黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

綜合信息

疫情啟示|智慧能源如何破解城市發展痛點?
來源︰中國能源網作者︰日期︰20.03.18

  智慧城市建設已經歷時數年,投入巨大,相關產業達到萬億元級別。然而近期的新冠肺炎疫情,又暴露出我國智慧城市建設的諸多缺陷。

  縱觀疫情期間的智慧城市功能發揮,從信息收集、數據分析、業務應用到民生服務,和預期還有較大差距。

  智慧能源系統是智慧城市的重要組成。在本次疫情中,一方面,能源企業保障了能源的安全充足供應,社會責任得到充分體現。同時,城市智慧能源的應用也不乏亮點,比如智能巡檢保障了基礎設施安全運行,基于電力大數據的復工復產指數則很好展現了企業復工情況等;另一方面,智慧城市在應急管理、民生服務等方面凸顯出來的問題,也對其下一步建設起到了警示和啟發作用。

  城市智慧能源建設的目標是什麼

  從建設目標看,城市智慧能源建設既要滿足黨的十九大提出的建設清潔低碳、安全高效的現代能源體系的要求,也要滿足現代城市以人為本發展理念所需要的智慧便捷的能源服務需求。特別是後者應倍加重視。

  清潔低碳、安全高效的現代能源體系是能源系統建設的目標。對能源系統自身而言,安全始終是第一位的,在此基礎上,通過“智慧化”可使能源轉化效率、能源傳輸效率、能源基礎設施利用效率、能源與經濟社會的結合效率顯著提升,同時更好消納清潔可再生能源,最終實現能源系統更加高效、清潔、低碳的目標。

  而從城市層面看,城市能源系統與包括用能企業、居民在內的各類用戶聯系將更加緊密、互動將更加頻繁,因此必須基于以人為本的理念,更加重視終端用戶的獲得感和滿意度。通過城市智慧能源的建設,可實現各類能源信息的充分有效有序共享,實現各類業務的在線快速辦理,最終實現城市能源系統智慧便捷的目標。

  城市智慧能源實現的基礎有哪些

  智慧的實現從物理條件上需要海量數據的采集、匯總、分析和反饋。因此,城市智慧能源的實現手段主要包括以下三個方面︰

  一是充分的數據基礎。

  智慧城市基于數據進行分析和決策。智慧城市建設的數據基礎包含數據采集應用能力、資源整合共享能力、公眾數字化應用能力等支撐。從不同主體和單元獲得的數據包含了這些主體和單元的各類信息,之後通過大數據和人工智能等手段,實現對數據的利用。

  二是科學的分析工具。

  隨著技術的不斷進步,可基于數據基礎對城市和城市能源進行分析的工具越來越多。大數據、人工智能等技術已經在能源領域得到充分應用。利用數字孿生等新興技術,在數字空間建造一個與物理城市能源系統相匹配的數字城市能源系統,實現城市能源系統全要素的數字化、虛擬化,全狀態實時化和可視化、運行管理協同化和智能化,實現物理城市和數字城市虛實交互。各類工具在不同場合發揮作用,共同實現城市能源系統相關的數據分析。

  三是合理的決策程序。

  應用數據和分析工具分析的結果,要轉化為城市能源系統的運行舉措,還需要決策的參與。目前來看,智慧城市在應對突發公眾事件時,如何運用已有技術制定應對突發問題的預判機制、解決機制,以及組織運營服務力量等,亟待尋找差距、補齊短板。

  在城市智慧能源建設中,挖掘真正的數據需求,建立科學的決策程序,並用數據分析判斷的結果指導實踐,同時針對性提供服務,都是智慧能源真正能得到應用拓展的必要基礎,這一系列都離不開決策程序的合理化。

  城市智慧能源建設需要做什麼

  一是城市能源數據中心建設。

  數據是智慧城市、智慧能源建設的核心資源,能源數據的載體是城市能源數據中心,要通過城市能源數據中心匯聚政府、社會、企業和用戶信息。隨著數據處理技術越來越成熟,政府主導建立統一的數據中心,實現數據的跨部門共享,是城市智慧能源建設的首要任務。通過數據中心打破區域分隔實現數據集成。

  當前,各個城市無論是滿足智慧城市數據中心的建設,還是智慧能源對應的數據中心建設,都還處于起步階段,但這是必不可少的一環。

  二是數據相關法律法規的完善。

  企業之間、企業和社會之間、企業和用戶之間如何保護數據安全、如何共享數據等問題,亟需理清。

  當前世界和我國已經開始針對數據安全和數據共享制定相關的法律法規,2019年,《數據安全管理辦法(征求意見稿)》、《信息安全技術移動互聯網應用(App)收集個人信息基本規範(草案)》相繼發布,並公開征求意見,標志著我國數據隱私保護方面立法進程加快,保護要求越來越具體,從而為數據共享和應用提供了良好的法律保障。

  三是可持續運行模式探索。

  近期疫情凸顯大數據、數字政務等服務質量表現欠佳,與智慧城市投入不匹配。同樣,在智慧能源領域,也存在許多能源數據平台重建設輕運營的問題。

  推動數據系統可持續發展,實現數據價值,還需構建可持續的運營模式。主要應從市場中尋找商機,則應以需求為導向拓展應用市場,構建可持續的運營模式,提升數據運營的經濟效益。

  四是數據管理手段提升改進。

  技術和管理是實現城市智慧能源建設的“兩翼”。隨著技術進步的日新月異,以先進的理念與時俱進推動數字管理手段提升改進,是城市補齊智慧能源發展短板的必然措施。城市能源數據的管理,需要以用戶為中心,構建圍繞用戶的數據體系和管理體系;需要更新觀念,調整工作流程,實現管理手段的更新;同時建設專門的智庫,構建獨立的專家體系和發聲渠道,也是促進管理提升的重要措施。

  (作者供職于國網(甦州)城市能源研究院)

您是第   位瀏覽者