黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

綜合信息

國企成節後108次增持重要參與者 11只個股收復失地
來源︰人民網作者︰日期︰20.02.10

  2月3日A股開市以來,不僅監管部門在行動,市場參與各方也積極抗“疫”。在股市異常波動之際,上市公司及公司大股東、董監高積極通過增持、回購等實際行動穩定公司股票價格,切實維護中小投資者利益和資本市場穩定,提升投資者信心。

  《證券日報》記者根據同花順數據統計發現,2月份以來(以交易截止日期為準),重要股東(僅統計實際控制人、高管及公司類型股東)在二級市場上合計出手交易266筆,增持行動達到108次,涉及上市公司113家,其中期間累計實現淨增持的公司共有45家。月內,兩市A股重要股東累計淨增持股份數量達到19491.13萬股。

  眾所周知,產業資本作為最敏感的風向標,往往敢于在其他投資者最恐慌時進行操作,其動向對A股未來走勢及公司業績預期的判斷都具有較高的參考價值。而近期資金增持、公司回購事件集中出現,對當前市場來說更具積極意義,有助于引導投資者理性、客觀分析疫情影響,穩定市場情緒。一定程度上避免部分散戶非理性“殺跌”引發的重大損失。

  具體來看,2月份以來,45家期間實現淨增持的公司中,郵儲銀行、寶鋼股份、聖農發展、科沃斯、四川路橋、現代投資、內蒙華電、廈門國貿、巨人網絡、神開股份等10家公司期間重要股東累計淨增持參考市值居前,此外,重要股東期間累計淨增持金額在500萬元以上的個股還有︰達剛控股、開灤股份、航錦科技、榮豐控股、金陵飯店、萬里股份、海特生物、三峽水利、杭州高新等。

  進一步梳理發現,上述45家期間實現淨增持的公司中,國企數量達到20家,佔比超四成(44.44%)。例如,鋼鐵央企上市公司寶山鋼鐵股份有限公司公告披露,公司控股股東中國寶武鋼鐵集團有限公司的全資下屬子公司華寶投資有限公司根據中國寶武的統籌安排,于2020年2月4日通過“華寶-聚鑫三號”產品,以自有資金通過上海證券交易所集合競價系統以集中競價交易方式增持公司A股股票71711403股,佔本公司總股本的0.32%;並計劃自本次增持之日(含本次增持日)起6個月內,擇機以適當的價格累計增持公司A股股票比例不超過公司總股本的2%(含本次已增持股份)。

  對于此次增持,中國寶武稱,作為央企,公司積極履行政治責任和社會責任,全力以赴為疫情防控做好各項金融服務和支撐工作。在疫情抗擊的關鍵時期,加大金融支持力度,進一步穩定寶鋼股份上市公司股票價格,充分踐行央企使命與擔當。

  產業資本的大量增持使得樂觀的投資者認為這是市場見底的信號。海通證券首席策略分析師荀玉根分析表示,除2015年7月份-2016年1月份異常波動期間外,2005年以來產業資本在2005年6月份-2006年9份、2010年5月份、2014年4月份-2014年5月份、2016年11月份、2017年5月份-2017年8月份、2018年2月份期間表現為淨增持,其對應的上證綜指基本處于階段性底部,其對應的全部A股市盈率(歷史TTM,整體法)最低分別到達18.8倍、20.2倍、11.7倍、22.4倍、20.2倍、18倍,均為階段性低點。歷史數據顯示產業資本淨增持是市場見底的信號,而產業資本增持的動因是估值處在相對較低水平,長期看公司估值將回歸歷史均值附近,從而在增持後公司股價走勢向好。總體來看,產業資本的入場為市場注入增量資金,階段性市場底部基本確立,利好股市未來走勢。

  可以看到,在經歷節後首日的深度調整後,科沃斯、航錦科技、海特生物、巨人網絡、聖農發展、格林美、廣譽遠、永清環保、美吉姆、內蒙華電、四川路橋等11只獲重要股東增持的個股已經實現了“完美補缺”。其中,科沃斯、永清環保、格林美、航錦科技、聖農發展、巨人網絡、內蒙華電、廣譽遠、海特生物、四川路橋等10只個股2月3日以來股價均實現不同程度的上漲。

您是第   位瀏覽者