黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

綜合信息

抗擊疫情 央企在行動!
來源︰新華網作者︰日期︰20.02.04

  新華網北京1月31日電(孫廣見) 正值跨年之際,一場突如其來的危機,牽動了全國人民的心,面對新型冠狀病毒疫情加快蔓延的嚴重形勢,在黨中央堅強領導下,各方央企全力以赴支援湖北,展開了一場轟轟烈烈的疫情防控阻擊戰。

  疫情當前 使命在肩

  面對疫情快速蔓延的嚴重形勢,中石油、中石化、國家電網等一批企業主動承擔起中央企業的政治責任和社會責任,全力援助和支持湖北人民打贏疫情防控阻擊戰。

  春節期間,中國石油向湖北省慈善總會捐款5000萬元。中國石油在湖北850座所屬加油站24小時營業,並開通保供綠色通道,保障疫情救護車輛、物資運輸車輛快速加油,同時積極協助保供車輛辦理通行手續,湖北地區日均零售成品油4422噸,其中汽油4070噸、柴油352噸。優化車輛運營節奏,增加進鄂油品運力,協調公路增加出庫6600余噸,向孝感、隨州地區補充汽油資源2700余噸。

  1月27日,國家電網公司向湖北捐贈5000萬元,捐助實物資產6028萬元,用于武漢市江夏區雷神山醫療點、蔡甸區火神山醫療點電力設施建設,全力推進新增疫情防治定點醫院供電設施建設。對湖北地區新(改)建的17家醫院,投入施工人員900人次,鋪設電纜17公里,安裝箱式變壓器48台,日夜不間斷施工。

  在武漢江夏雷神山醫院建設的關鍵期,中國石化宣布免費向武漢江夏雷神山醫院建築工地提供16500升柴油和1000桶工程機械潤滑油,保障醫院建設用油。

  1月29日,中國石化還向湖北省紅十字會捐贈5000萬元用于疫情防控,這是中國石化向武漢市捐贈200噸消毒用品之後的第二次捐贈。目前,中國石化武漢石油176座加油站,湖北石油1800余座加油站正常營業,湖北石油近11000名員工奮戰在保供第一線。

  為進一步發揮中央企業履行社會責任表率作用,1月28日,通用技術集團決定捐贈3000萬元現金及相關醫藥醫療物資,全力支援武漢抗擊疫情,同時設立10億元專項保障資金,

  此外,通用技術集團所屬中國醫藥健康產業股份有限公司在按照政府有關部門部署調配藥品及防護用品等物資的同時,還擬捐贈100萬元疫情防控急需的醫藥醫療物資,相關醫藥醫療物資的捐贈工作正在緊鑼密鼓地進行,並隨時听從政府相關主管部門的統一調度。

  1月28日,中國誠通集團決定通過國務院國資委專用賬戶,向湖北疫情防控一線捐款1000萬元用于疫情防控。旗下的中國物流啟動應急倉儲物流服務,全國60余個網點免費為抗疫物資、疫區生活物資提供規範的倉儲配送,為應急物資安全及時運抵提供保障。

  1月28日,中國能建葛洲壩集團積極響應湖北省各地市政府號召,切實落實聯防聯控措施,助力防控工作保障。通過武漢市紅十字會向武漢市捐贈1000萬元人民幣。

  1月29日,三峽集團黨組決定在首批捐贈3000萬元支持武漢市抗擊疫情的基礎上,再向湖北省捐贈1億元,支持武漢市及湖北其他地區防控疫情。目前三峽集團累計向湖北省及武漢市捐贈資金達1.3億元。

  1月29日,航空工業通過國務院國資委專用賬戶,向湖北省等疫區捐贈5000萬元現金,航空工業所屬航空總醫院及航空工業通用醫療下屬醫院,共24家醫療機構均開設了發熱門診,承擔了周圍社區百姓初步篩查任務,同時首批派出15名醫護人員參與各省市援助湖北醫療衛生隊,均已到達湖北一線展開工作,前期協調的452.508萬元資金、物資也已到位。

  1月29日,中國船舶集團有限公司通過國務院國資委專用賬戶向湖北省等疫區捐贈5000萬元現金全力支援打贏疫情阻擊戰。

  1月29日,中化集團決定通過國務院國資委專用賬戶,向湖北疫情防控一線捐款3000萬元,用于疫情防控,積極履行央企社會責任,助力打贏疫情防控阻擊戰。

  1月29日,中鋁集團向疫情防控一線捐款3000萬元人民幣用于抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,助力打贏疫情防控阻擊戰。

  1月30日,中國華電集團有限公司決定向湖北疫區捐贈5000萬元人民幣,同時,全面落實聯防聯控及保供電、供熱措施,華電在鄂6家發電企業運行正常、人員安全穩定,有力保障了湖北省電力供應。

  1月30日,中國中鐵股份有限公司所屬三家在鄂二級企業向湖北省紅十字會捐贈人民幣2000萬元,助力湖北省、武漢市進一步加強疫情防控。

  值得一提的是,為共抗疫情,與商戶共克時艱。1月29日,國內頭部商業集團之一的華潤置地宣布,將對全國各商業項目所有商戶自1月25日至2月9日時間內(共計16天)的租金減免政策,估算讓利金額將超過4億元。

  馳援疫區 科技救援

  在抗疫阻擊戰中,還許多央企憑借自身技術優勢為前線送去“科技彈藥”。1月 29日,中國普天與合作伙伴在上海市公共衛生臨床中心聯合啟動運營“5G動態體溫監護系統”,項目取得階段性成功。系統搭載的“普天5G傳輸+智慧醫療數據雲平台技術”在實際應用中發揮了重要作用。

  據上海市公共衛生臨床中心反饋,這套先進的體溫監護系統首次應用在抗擊新型冠狀病毒肺炎過程中,能降低醫護人員的職業風險,有效地保護醫護人員安全。

  1月29日,中國電科黨組通過國資委專用賬戶向疫區捐款5000萬支持抗擊疫情工作。中國電科研制生產的紅外成像測溫儀利用紅外技術,能夠對大規模移動人群進行快速體溫測定,產品通過非接觸式紅外測溫方式,能夠在機場、火車站、地鐵站、醫院等人流密集場所通過快速掃描,完成人體溫度測定,幫助安檢及醫護人員提高疫情檢測與防護效率,築起疫情防控的“第一道防線”。

  截至1月29日,中國電科已完成在首都機場、大興機場、火車站、地鐵站、國家各機關、部委安裝260余套,向武漢市發送25套。

  此外,中國電科海康子集團也全力保障疫情所需設備的供給。

  為積極響應國家打贏抗擊疫情阻擊戰的戰斗號召,聯通在線沃音樂攜手央視易橙,共同推出抗擊疫情5G彩鈴公益活動,以生動形象的視頻彩鈴,為廣大手機用戶免費提供抗擊疫情最新進展、科學防控等內容。聯通在線沃音樂5G彩鈴與央視易橙聯合推出的抗擊疫情專區所有內容免費對外開放,用戶可在沃音樂APP平台根據自身需要選擇使用。

  情系疫區 多方籌措

  在抗擊疫情的特殊時期,為應對國內抗疫醫療物資緊缺的局面,發動所屬海外企業,積極拓展海外醫療物資供貨渠道,向疫情重災區緊急輸送醫用物資。其中,中國五礦在向湖北省捐贈3000萬元人民幣的基礎上,累計從日本、韓國、德國等國家購買口罩35萬余只。

  1月26日,華潤旗下CMH健康基金成立專門工作組,通過合作股東三井物產和厚樸的資源,調集日本的防護物資,計劃捐贈給華潤旗下武鋼總醫院和武鋼二醫院,捐贈的首批醫療物資預計最快將于2月3日從日本運抵武漢,包括34500套(230箱)醫療防護服,20萬個(80箱)醫用手套和7500只(50箱)醫用口罩。

  1月28日,中國誠通集團旗下誠通東方發動各方力量,盡全力組織物資運往湖北十堰。第一批4箱醫用手術帽共7200個捐贈給十堰市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部。1月29日,應通過日本醫療機構籌集到專供醫院專業醫用口罩和N95口罩750箱共計3萬余只,從日本東京、福岡等多地運回。

  1月29日,中交集團向湖北省捐贈5000萬元。同時,中交集團所屬一航局從阿聯酋、馬來西亞等項目所在國購置13.9萬只口罩馳援湖北。在漢單位二航局積極參與武漢市臨時醫院建設工作,已備集裝箱房237個、活動板房6758平方米、砂石3萬立方米、空調140台、機械設備20台,服務疫情防控工作,二航局航科物流公司共組織了162輛大中型貨車,二航局六分公司目前已完成武漢地區活動板房等建設物資情況統計工作。

  1月29日,中國化學向湖北疫區捐款3000萬元,用于湖北省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作。此外,中國化學所屬海外科研單位——尖端化工技術研究株式會社心系祖國人民,接到指令後緊急采購、調運日本當地醫療物資。先期擬籌備50萬只防護口罩,500套防護服以及百余支體溫計等。

  1月30日,中國海洋石油集團有限公司宣布通過國務院國資委向湖北省慈善總會捐贈5000萬元,全力支援湖北省打贏疫情防控阻擊戰。

  中國海油已陸續向武漢、黃岡等疫情高發地區捐贈消毒液、防護服、口罩等防護用品。該公司所屬海油發展天津正達科技有限責任公司緊急生產的30噸84消毒液裝車運往湖北,未來還將持續向湖北省供應消毒液。海油發展旗下管道公司向黃岡市人民醫院重癥監護科捐助首批防護服。

  防控疫情 義不容辭

  疫情就是命令,防控就是責任。分秒必爭就多一份希望!

  1月24日,際華集團股份有限公司相繼接到請求支援電話,就急需被子、枕頭、床單等物資供應請求協調,際華3503、際華3542公司值班人員加班加點至深夜,分秒必爭、緊急調配,截至目前,共將11個批次防寒大衣1763件、栽絨帽610頂、棉被1910床、墊絮500床、床單640件、枕頭610個、三件套床品500套第一時間交付疫情一線。

  同時,際華集團股份有限公司下屬的新興鑄管武漢銷售分公司收到武漢市自來水公司關于急救醫院項目的緊急訂單,要求提供DN200球墨鑄鐵管240米及對應各種管件,且務必于1月25日早上送到施工現場。

  接到任務,新興鑄管股份有限公司快馬加鞭搶時間進度。1月24日晚11點,將240米的球墨鑄鐵管及108種管件配備齊全、裝車待發。1月25日早上7點,準時將管材運至客戶指定工地。與施工人員無縫對接。

  1月30日,交通運輸部向中國郵政集團有限公司發出緊急運輸任務指令,要求根據國家應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作機制及相關工作需求,將10噸應對疫情防控物資于今日通過郵政快遞運輸方式從上海運抵武漢。

  中國郵政航空公司接受任務後,迅速行動,即刻啟動應急預案,貨物從接收安檢到裝機交接的快速流程在南京、上海和武漢、北京之間展開。 19點38分安全抵達武漢,包括口罩和防護服等的10噸疫情防控物資將快速轉交需求方,圓滿完成交通運輸部交付的緊急運輸任務。截至目前,中國郵政已向武漢運送五架次專機救援物資。

  危難之處顯身手。 “危”與“難”這對“孿生兄弟”總是伴隨而來,它們考驗著人們的承受力和耐力。中央企業作為國家手中“招之即來,來之能戰,戰之能勝”的重器,在疫情災害面前錘煉得也越發剛強、堅韌。

您是第   位瀏覽者