黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

綜合信息

大眾日報︰海陽核電2號機組完成第二循環新燃料組件接收,為首批國產化組件
來源︰大眾日報作者︰日期︰20.01.03

  近日,海陽核電2號機組第二循環新燃料接收工作順利結束,完成首次換料大修所需的64組新燃料組件的接收、檢查工作。據介紹,此次接收的64組新燃料組件為首批國產化組件。

  為保障此次新燃料接收工作順利進行,山東核電組織多個處室成立專項工作組,充分借鑒海陽核電1號機組第二循環新燃料接收工作經驗,圍繞方案編制、程序梳理、人員培訓及授權、設備檢查、堆場及燃料接收場地布置、工作步驟安排等方面展開部署,有效保障了接收工作安全和高效的實施。

  本次燃料接收有燃料抓取機操作員、燃料運輸容器操作員、燃料檢查人員、起重人員等17個崗位共43人參與接收工作。在接收過程中,工作人員嚴格遵守程序,熟練使用三段式交流、同行驗證等防人因失誤工具,實現重大操作零失誤,將64組新燃料組件順利接收至新燃料儲存格架中,並進行了控制棒抽插力試驗及阻力塞組件配插,為2號機組首次換料大修做好了儲備。

  此次接收的64組新燃料組件為首批國產化組件,全部由中核包頭核燃料股份有限公司制造。核燃料國產化是我國引進、吸收、轉化三代核電技術的重要組成部分,對核電戰略布局、同類型後續機組建設具有重大意義。

您是第   位瀏覽者