黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

綜合信息

解析區塊鏈與能源互聯網、泛在電力物聯網的融合應用 -- 曾鳴教授受邀在北京市工程咨詢大講堂作主旨授課
來源︰核電文摘作者︰日期︰20.01.02

  2019年12月27日,曾鳴教授受邀參加北京市工程咨詢公司組織的工程咨詢大講堂公開課,並作題為“能源互聯網、泛在電力物聯網與區塊鏈”的主旨授課。來自北京市發展和改革委(以下簡稱“北京市發改委”),北京市城市管理委(以下簡稱“北京市城管委”),華電集團,京能集團,國網北京市電力公司等主要單位的近百位專家、技術骨干參加並聆听了此次授課。北京市工程咨詢公司是北京市發改委直屬的綜合性工程咨詢機構,組織此次授課意義在于為北京市發改委和北京市城管委籌備能源區塊鏈于能源與電力領域的落地應用與工程示範提供參考與支撐。

  講座中,曾鳴教授圍繞能源互聯網、泛在電力物聯網與區塊鏈三者的基本內涵、融合應用及發展促進三個方面關鍵問題進行了細致講解。

  曾鳴教授指出,區塊鏈是分布式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密算法等計算機技術在互聯網時代的創新應用模式,具有去中心化、信息共享、智能合約、參與者匿名和信息可追溯五個方面的技術特點。同時,隨著能源互聯網的不斷發展,能源交易將呈現多元化、分散化、即時化、扁平化和去中心化的發展趨勢,區塊鏈與能源互聯網發展趨勢下的系統自治運營模式有較高的契合、相似之處,進而衍生出能源區塊鏈的概念。能源區塊鏈旨在將大量由分布式能量采集裝置, 分布式能量儲存裝置和各種類型負載構成的新型電力網絡、石油網絡、天然氣網絡等能源節點互聯起來,以電力系統為紐帶,利用互聯網思維和技術改造能源產業,從而構建橫向多元互補、縱向源網荷儲協調、能源與信息高度融合的新型能源供用體系。

  在能源區塊鏈的應用場景方面,曾鳴教授提出,能源區塊鏈能夠實現對信息的數據化和網絡化,使其便于集中傳輸和處理,提升系統處理能力;能源區塊鏈的公私鑰等加密技術能防止虛假交易和記錄篡改,便于形成交易主體自律性和系統信用體系;區塊鏈的“去中心化”可有效提升交易效率,降低交易成本;區塊鏈中的主體鏈(公有鏈)將各行業價值鏈進行串聯,構建新型能源生態圈。

  在區塊鏈與泛在電力物聯網的融合應用方面,曾鳴教授認為,區塊鏈技術的去中心化特征可實現泛在電力物聯網中電力用戶、電工裝備企業、設備間的對等、廣泛互聯,其信息共享、智能合約特征可實現泛在電力物聯網中各相關主體對于各類信息的廣泛交互和充分共享,此外,區塊鏈的參與者匿名、信息可追溯特征可助力泛在電力物聯網在數字化管理中提升系統安全水平。在此基礎上,曾鳴教授對區塊鏈在泛在電力物聯網感知層、網絡層、平台層、應用層及監管側和新一代電力交易系統建設等具體層級的應用進行了細致講解。

  曾鳴教授指出,區塊鏈對于能源互聯網、泛在電力物聯網的發展具有重要推進作用,但同時也面臨來自于技術層面、企業層面、行業層面和國家層面的問題和障礙,在相關技術尚未成熟的情況下,能源區塊鏈的發展要借助能源互聯網、泛在電力物聯網等新興市場帶來的機遇,逐步挖掘其價值,不可操之過急,以至于帶來不同層面上的風險。同時,就目前的市場環境而言,能源區塊鏈的發展還涉及到許多監管和法律層面的問題,其發展脫離不開相關部門的認可與支持。曾鳴教授指出,泛在電力物聯網等新業態的發展能夠為區塊鏈技術的改進和完善、示範推廣和相關標準的形成提供廣泛的應用場景和實踐支撐。

  曾鳴教授此次授課,旨在推動區塊鏈技術在能源互聯網、泛在電力物聯網落地工程、項目中的實踐應用,通過理論和技術指導推動我國的區塊鏈技術進步和能源電力系統轉型發展。

您是第   位瀏覽者