黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

綜合信息

國企改革迎來“重要節點”,哪些改革將提速加力?
來源︰新浪財經作者︰日期︰19.12.26

 

  新華社北京12月25日即將到來的2020年,是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是對國企改革具有“承上啟下”意義的重要節點——

  一方面,2015年出台的《中共中央 國務院關于深化國有企業改革的指導意見》明確,到2020年,在國有企業改革重要領域和關鍵環節取得決定性成果。

  另一方面,日前舉行的中央經濟工作會議提出,要制定實施國企改革三年行動方案,提升國資國企改革綜合成效。

  國資國企改革將以怎樣的面貌“迎考”?下一步改革將如何提速加力?24日至25日國務院國資委舉行的中央企業負責人會議釋放了新信號。

  構建“兩利三率”新目標體系

  從出台混改操作指引到央企控股上市公司股權激勵新規,從央企內控體系建設到以管資本為主轉變國資監管職能……今年以來,國資國企改革跑出“加速度”,有效激發企業活力,央企總體運行穩健。

  會議信息顯示,今年前11個月,中央企業的淨利潤、營業收入同比增速分別達到9%和5%,投資總額增速達到9.4%,有效發揮了國民經濟“穩定器”“壓艙石”作用。

  展望來年,國內外環境不確定性上升,中央企業將如何應對?

  “要確保實現高質量的穩增長。”國資委黨委書記、主任郝鵬在此次會議上表示,要牢固堅持新發展理念,遵循市場、企業發展規律,統籌抓好內部挖潛、外部開拓,統籌用好考核評價、激勵約束,聚焦主業促發展增效益,努力保持央企穩健發展。

  據了解,在保留淨利潤、利潤總額、資產負債率3個指標基礎上,2020年起中央企業經營業績考核將新增營收利潤率、研發(R&D)經費投入強度指標,形成“兩利三率”指標體系,引導企業更好實現高質量發展。

  “國資委將組織開展提質增效專項行動,進一步強化預算、考核、分配聯動,推動央企運行實現開門紅、開局好,全年穩、全局進。”郝鵬說。

  提升國企改革綜合成效

  深化國資國企改革是項復雜的系統性工程。隨著改革步入“深水區”,更需要關注改革任務與政策措施的協同性,提升改革綜合成效。

  明年初國企改革三年行動方案將出台實施。郝鵬表示,要以落實方案為契機推動國企改革不斷實現新突破。

  南航集團層面實現股權多元化、中國通號(6.930, -0.02, -0.29%)科創板首批上市……2019年央企混改向縱深推進,新增混合所有制企業超過1000戶,通過資本市場、產權市場引入社會資本超1500億元。

  會議釋放的信息顯示,下一步分層分類推進“混改”,將更加重視合理設計調整股權結構,著力引入高匹配度、高認同感、高協同性的戰略投資者,探索建立科學高效的差異化管控模式。

  “混改中要堅決做到國有資產不流失、企業領導不腐敗。”郝鵬強調說。他同時表示,央企要加強參股企業管理,防止“只投不管”。

  中央經濟工作會議明確,要加快國資國企改革,推動國有資本布局優化調整。

  央企如何從“四面發力”轉向“聚焦關鍵”?此次會議給出清晰答案——以發展先進制造業、振興實體經濟為重點,著力推動國有資本布局優化調整。

  國資委明確,明年將重新厘定央企主責主業,各央企要嚴控非主業投資比例和投向,加快非主業、非優勢業務剝離。

  同時,重復投資、同質化競爭問題突出領域的重組整合有望提速,裝備制造、化工產業、海工裝備、海外油氣資產等專業化整合以及煤電資源區域整合將成為工作重點。

  以監管改革牽引國企改革

  黨的十九屆四中全會提出,形成以管資本為主的國有資產監管體制,有效發揮國有資本投資、運營公司功能作用。

  郝鵬表示,以放活管好為導向,明年國資委將進一步推進“放管服”,全面實行權責清單管理制度,動態調整授權放權清單,賦予企業更多自主權。

  業內認為,這意味著監管部門的監管重點將切實轉向管好資本布局、規範資本運作、提高資本回報以及維護資本安全上來。

  在監管部門轉變職能的同時,中央企業也將以轉變集團總部職能、完善子企業治理結構等為抓手,對所出資企業主動授權放權,充分激發基層企業活力。

  以管資本加強國資監管,最為關鍵的改革任務是改組組建國有資本投資、運營公司(兩類公司)。截至目前,中央企業層面,國資委已經分3批在21家企業開展了兩類公司試點。

  郝鵬說,下一步國資委一方面將繼續加大對兩類公司試點企業授權力度,另一方面將適時改組或組建新的兩類公司。

  “困難越是增多,越要加快改革。”郝鵬說,面對錯綜復雜的國內外經濟環境,我們更要保持定力、增強信心,充分運用好我們的制度優勢和多年積累的應對復雜形勢的經驗,集中力量辦好自己的事。

您是第   位瀏覽者