黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

綜合信息

中國氣候立場引南太島國共鳴
來源︰新華網作者︰日期︰19.09.09

   中國將在南南合作框架下為島國提升應對氣候變化能力提供力所能及的幫助。中國的“氣候立場”引發了許多太平洋島國領導人共鳴。

  在不久前結束的第50屆太平洋島國論壇上,圖瓦盧小女孩高舉“拯救地球”“拯救圖瓦盧”模型進入會場的情景讓很多人陷入沉思。

  圖瓦盧由9個環形珊瑚島群組成,陸地面積26平方公里,海拔最高只有4.5米,是全球受海平面上升威脅最大的國家之一。其他南太島國如紐埃、瑙魯等國都同樣面臨日益嚴峻的異常氣候變化,以及由此帶來的自然災害威脅。

  為此,去年的太平洋島國論壇就明確將氣候變化定為太平洋島國地區最大威脅。今年7月份在斐濟舉行的太平洋島國論壇外長級會議上,論壇成員國制定了2050年實現零碳排放減排目標,呼吁世界各國采取緊急行動,將全球變暖控制在1.5攝氏度以下。然而,事與願違。由于澳大利亞從中作梗,導致今年論壇聯合聲明流產。但是,會議最終通過的關于立即采取氣候變化緊急行動“第二次凱納基宣言”,表達了南太島國團結一致與氣候變化斗爭的決心和共同心願。太平洋島國論壇秘書長泰勒認為,該宣言是一個重要的里程碑。

  對于南太平洋島國來說,氣候變化不是一個政治問題,而是一個生存問題。但是,面對越來越嚴峻的全球變暖形勢,迫切需要國際社會拿出更強的政治意願和雄心來應對氣候變化危機。南太島國一些領導人一直在呼吁工業化國家和排放大國逐步取消化石燃料補貼,並禁止新建燃煤電廠。“第二次凱納基宣言”指出,從現在開始就應大幅減少化石燃料使用,並呼吁七國集團和二十國集團成員國履行承諾,逐步取消低效的化石燃料補貼。同時,島國也在積極爭取到2020年實現綠色氣候基金達到1000億美元的目標。

  不過,自視為太平洋大家庭一員的澳大利亞卻與南太島國期待漸行漸遠。澳大利亞總理莫里森在會上反對太平洋地區領導人提出的全球禁止新建燃煤發電廠和新煤礦的主張,強調要對澳大利亞經濟負責。作為全球第二大煤炭出口國,澳大利亞去年煤炭出口高達700億澳元。能源礦產出口是澳大利亞財政盈余的重要保障。事實上,近幾年澳大利亞的碳排放量持續增加。澳大利亞不願作出減少燃煤承諾,遭到了其他17個太平洋島國領袖的一致批評。

  與之形成鮮明對比的是,中國的“氣候立場”引發了許多太平洋島國領導人的共鳴。參加本屆島國論壇對話活動的中國特使王雪峰在發言中指出,中方對太平洋島國在氣候變化問題上的合理關切和特殊訴求感同身受。中方將維護好發展中國家共同利益,為推動構建人類命運共同體注入正能量。他指出,中國將在南南合作框架下為島國提升應對氣候變化能力提供力所能及的幫助。

  海洋生態系統對地球上的生命至關重要。根據聯合國2030年可持續發展議程和可持續發展目標,確保海洋健康、完整性和可持續性,目前已經迫在眉睫。保護海洋,保護家園,這不僅是太平洋島國人民的呼聲,也是全人類的共同心願。

您是第   位瀏覽者