黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

系統動態

增長196.88%!貴州金元威寧百萬新能源基地發力
來源︰貴州金元作者︰齊艷 崔異軍日期︰20.05.21

  5月17日,從監控中心獲悉,貴州金元新能源年累計發電量達7.63億千瓦時,較去年同比增長5.06億千瓦時,增長196.88%。日發電量在5月9日達1230.35萬千瓦時,創歷史新高。

  增長主要源于去年年底威寧百萬新能源基地建成投產帶來的電量收益。截至目前,貴州金元新能源裝機達262萬千瓦,按全年部署年底將達到400萬千瓦以上,十四五末目標達到1000萬千瓦,超過火電的裝機容量,全面完成貴州金元轉型發展,實現結構調整。目前貴州金元已是貴州省最大的新能源企業。

  “相比去年同期,我們的電量才2億多,新能源裝機不到50萬千瓦。現在上的新能源項目成本控制更好,設備更加先進,管理更加高效。”貴州金元副總經理黃鶴介紹。

  後疫情時代,貴州金元黨委提出︰不等不靠,主動作為,將復工復產、搶發電量放在最重要的位置,以實際行動落實好集團公司“保二爭一”目標,落實“2035一流戰略”。其中,新能源板塊在優化檢修運行模式、搶發電量方面做了大量的努力。俗話說,管理出效益。貴州金元新能源“三招致勝”加強對各新能源場站的安全管控。首先是為電站增添安全管理防御。積極組織特殊天氣安全事故演練,提升各場站在各種情況下的安全應急能力。其次,認真研究部署、計劃性的開展項目消缺,采取南、北部輪換檢修模式,最大限度減少電量損失。第三招是加強指標分析。貴陽生產運營中心每日加強對新能源各場站生產指標分析、對比,對存在差異的數據開展分析、調查,有效控制各項生產指標,確保各項生產數據在最優範圍。

  貴州金元新能源發展可以說是一種“加速度”“多模式”的發展勢頭,目前已有農光、水光、漁光、風光等各種新型光伏發電場站,不能再以傳統電站管理制度進行管理。為提高新能源管理,貴州金元新能源部針對不同場站特點修編各項管理制度,並集中組織生產人員討論學習,制定出一套適合于目前新型新能源形式下達場站管理制度。

  5月11日,從省能源局獲悉,《貴州省2020年國家補貼光伏競價計劃》已下達,貴州金元納入指標99萬千瓦,規模佔全省第一。“貴州金元要搶抓機遇,聚焦‘雙對標’‘雙跑贏’,在新一輪的新能源競價中斬獲佳績,再建一個百萬新能源,努力實現企業的轉型發展,建設好新時代的新金元。”貴州金元黨委書記、董事長吳潤華對新能源發展充滿信心。

您是第   位瀏覽者