黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

系統動態

上海電力漕涇電廠向數字化電廠不斷邁進
來源︰上海電力作者︰江明霞日期︰20.05.21

  近日,在集團公司數字化建設專題會上,上海電力漕涇電廠數字孿生體項目和設備狀態三維可視化管理項目得到集團領導的高度肯定,要求該廠打造成為存量電廠數字化轉型的標桿。

  作為中電聯及集團公司的電力監控系統安全防護項目試點單位、集團公司電廠智慧運行系統11家試點單位之一,漕涇電廠在數字化方面的探索遠不止于此。

  2016年,為更好推進經濟煤種摻燒工作,建立了燃煤智能管控系統,實現了電廠燃煤全過程閉環管理;2017年,根據集團公司承包商管理辦法,建立了精益安全管理系統,實現外包工隊伍資質材料的報備審核、人員定位與現場作業的管理等。該系統在今年疫情防控中也發揮了精準控人的作用。2018年,建立了智能化倉儲系統。2019年,按照上海電力數字化轉型思考專題會精神,漕涇電廠加快了數字化的步伐。啟動了狀態檢修管理項目和設備狀態三維可視化管理系統建設。

  2020年,啟動基于數字孿生體技術的火電智能應用研究與開發項目。數字孿生體就是采用數字化技術,用軟件搭建一座虛擬的數字孿生電廠。由該廠總經理李峰掛帥,多次召開專題會議研究部署數字孿生體概念、功能、技術路線等,借助外腦,已完成了入爐煤煤質軟測量、飛灰含碳量預測、重要輔機非線性多變量狀態監測等。此外,灰庫安全清理機器人應用研究項目、圓形煤場堆取料機無人值守項目也在逐步推進中。

  錢智民董事長說,數字化跟能源和電力的融合才是未來的方向。堅信在集團公司"2035一流戰略"引領下,漕涇電廠必將堅持守正創新,堅持一步一個腳印,行穩致遠。

您是第   位瀏覽者