黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

廣西公司︰光芒閃耀的“黃帽子”
來源︰廣西公司作者︰黃耀林日期︰20.05.15

  一頂耀眼的黃色安全帽,一身工作服,一手工器具,這就是廣西公司長洲水電公司運行人的"五一"假期標配。"五一"假期本來是停下腳步休息的日子,可他們逆行而上,邁著堅實的步伐,懷著務實的夢想,迎著朝陽前行,頭頂黃色的帽子折射出最耀眼的光芒。

  消缺時刻準備著

  他們是來得最早,走得最晚的那批人。為了及時處理13.8kV機組出口母線電纜過熱問題,運行人員利用五一假期檢修工作較少的間隙,連夜安排人員進行消缺工作。

  5月1日凌晨5點,天還未亮,只見手電筒四處發亮,黃帽子在廠房快速移動著。安靜的凌晨傳來清晰的聲音,指揮員說︰"停電、驗電、裝設地線……"操作員動作嫻熟敏捷,一氣呵成,迅速完成操作。"斷開開關,拉開刀閘……"唱票、復誦慷鏘有力,不拖泥帶水。

  下午14點,運行人頂著高溫和檢修人員核對措施,配合試驗;深夜22點,他們的行動不曾間歇,奮斗的身影在月色映襯下,顯得格外挺拔。

  做一個細心的"體檢師"

  "上看看,下瞧瞧,左摸摸,右聞聞",老師傅帶著徒弟在巡檢的路上說道。作為節假日機組"體檢師",他們問診著機組的"五髒六腑",把脈著機組的"心髒跳動",疏通著機組"血管"。任何的機組異常,都逃不過他們的火眼金楮。

  "1號機主軸密封漏水了!"對講機傳來急促的聲音,巡檢員立即啟動應急措施,排水、抽水,調節閥門開度一刻不停歇。對講機又傳來聲音︰"水在變小了,再關一個開度的螺紋,好了、好了,水不漏了"。經過一個多小時的應急處理,機組運行恢復正常。

  巡檢操作也許很簡單,但卻是維護機組健康的關鍵,稍有不慎,就會讓"病情"蔓延,威脅著機組運行。只有認真再認真,仔細再仔細,才能鎖定"病因",對癥下藥,讓機組安全穩定運行。

  愛學習成為一種習慣

  "寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來"。在繁忙的工作之余,他們不忘給自己充電。"師傅,再給我們講解一下新調速器的原理吧!"好學的徒弟們追著師傅問道。利用停電檢修的短暫間隙,徒弟們不放過任何學習的機會,纏著師傅講解新知識。他們自發組織學習,始終保持飽滿的學習精神,奮勇爭先,努力充實自己。"這是主配,控制著調速器的油流,操作的時候要控制好速度……"師傅們仔細講解,徒弟們認真學習,共同砥礪前行。

  五一假期,他們舍棄假期、堅守一線,戴著一頂頂黃色安全帽的在廠房穿梭者。他們心里有火、眼里有光,在最平凡的崗位上做著不平凡的事業;他們堅守著長洲夢,傳承長洲人的務實精神,讓黃帽子的光芒更加明亮。

  

您是第   位瀏覽者