黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

國核示範︰追尋卓越支點的李博
來源︰國核示範作者︰日期︰20.05.08

  "標兵"二字,振奮且磐穩。在比肩接踵的人潮中,在熱切激昂的目光里,身為"標兵",縱使揮汗如雨,仍是熠熠生輝。而在集團公司首屆"建功創一流"青年標兵的紅榜上,我們看到了國核示範工程管理部李博的名字。

  李博,這個趕著80年代的尾巴姍姍來遲的小伙,說來也算是個"90後"。如今三十而立,當打之年,卻被冠了"強迫癥"的名號。

  2018年4月份,李博開始全面參與到國核示範綜合樓的裝修優化工作中來,負責進度管理工作。短短六個月的時間里,他編制了兩份計劃、25期周報,先後組織了五十余次內、外部會議,列出了400多條會議行動項…李博用實際行動展現出了高度的責任心與使命感,亦為綜合樓的裝修優化工作作出了卓越的貢獻。

  "那時候每天都要跟承包商打電話、開會,催著工程進度,盯著工程質量,話費比平時翻了兩倍…"回憶起那段日子,李博心疼起了話費,卻只字不提那年的辛苦和汗水。

  "他真像是一個強迫癥患者,總喜歡抓住小細節不放,一定要改到滿足設計要求為止…"對于李博在工作中的表現,承包商印象深刻,更是贊不絕口。而早已把綜合樓視如己出的李博,卻總是輕描淡寫地說道,"誰希望自己的孩子帶著毛病降生呢?"

  話粗但理不粗,常言說千里之堤潰于蟻穴,越是不起眼的問題,越要警以重視,于李博而言,這種"強迫"意識,早已成為他深入脊髓的工作常態了。

  在其後負責"國和一號"項目進展報告編制工作時,李博再一次把"強迫癥"詮釋到了極致。

  十余個部門、上百份文件,他總要逐字核對,一一消化,無論是數字、語法、用詞抑或是保密需求,一處都不願落下。

  "這可不是麻不麻煩的問題,只有做到這樣,才能在發現問題時以最快的速度找到源頭,才不至于耽誤報告提交…"李博的回答總是如此,只言片語當中,感受到的只有對工作的沖天干勁,從未有厭嫌或是抱怨。

  40頁的年報他編了3期,30頁的月報他編了39期,10頁的周報他編了整整300期…借著骨子里的"強迫"勁兒,憑著近年來的不斷累積,李博對于工作的理解愈發深入,出手的報告總能收獲上級部門的肯定,而這就是李博心目中最好的回報。

  工作再多,都不能作為潰逃的理由,就算是加班到深夜,也絕不能對質量有絲毫折扣。兵來將擋,水來土掩,勇敢地追尋支點,用肩膀撐起責任與擔當,這便是李博身為"標兵"的熱忱和閃耀。

  "敢于夢想勇于追求、腳踏實地堅韌不拔"。身為五四文化的傳承人,勇做標兵,接續成長,把"功成不必在我,成功必須有我"的精神烙進心底,落實腳下--

  李博,做到了。

您是第   位瀏覽者