黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

貴州金元︰我一天也不想休息
來源︰貴州金元作者︰袁虹日期︰20.03.23

  "我一天也不想休息!"

  說這話的時候,老陳顯得有些漫不經心,甚至連頭也沒抬一下,讓人覺得他像是在跟誰賭氣。但真正了解老陳的人,都會明白這是他心里的大實話。

  老陳是木擔壩煤礦綜合部一名後勤主管,已過知天命之年的他曾經擔心自己文化少、年紀大,不夠資格做一名合格的黨員,而入黨的願望卻始終壓在心底難以釋懷,最後還是在老黨員的鼓勵和幫助下,才鼓足勇氣向組織表達了這份誠懇的願望,並如願以償成為一名光榮的共產黨員。

  入黨後的老陳不會用口號和文字表達自己對黨的忠誠,卻堅持用實際行動詮釋著一個黨員的職責和使命。從寫不完整一個假條、借條到能向領導呈上一份思路清晰的簡單報告,從不會打字到能熟練運用電子表格建立後勤物資台賬,他始終自我加壓,不斷努力提高自身業務素質。如今,坐在辦公桌前的老陳已儼然一個管理干部的"做派"。

  然而老陳還真沒有干部的"做派"。他負責管理的後勤隊有20來人,比大多數機關部門的人都多,責任範圍包括宿舍、澡堂、洗衣房、地面衛生等,這些崗位都是一個蘿卜一個坑,除了工人,沒有一個協助管理的幫手。平日里,除要保證這些後勤機構有序運行之外,老陳還有一項重要的工作就是"打雜",整個礦區地面,哪里有個龍頭漏水、哪個辦公室燈不亮、哪個房間電視沒信號等等、等等,他都要親手去做,為此,他還專門取了一個電工證。老陳就真像是木擔壩煤礦的"主人",無論周末、節假日,礦區總能看到他忙碌的身影。

  2020年春節,新冠肺炎疫情快速的在全國傳播,還沒有接到公司的工作安排,家住縣城的老陳便敏感地覺察到疫情形勢的嚴峻。疫情就是命令,他第一時間主動跑到礦上,正遇上剛開完防疫部署會議的領導,接到任務,老陳便立即召集後勤人員,組織工作分工、區域劃分、購買器材、采購酒精、查閱標準、配制藥品,僅用一天時間就把整個礦區公共場所的防疫消殺工作有序地開展起來。

  後勤員工大多是當地征地農戶,為保證消殺工作符合標準,老陳每天都要到礦親自為工人配制消毒液,並監督按量噴灑、消毒到位。特別是在縣城交通封閉後,他堅持在往返近10公里的路上徒步到公司,多少個傍晚,總能看到老陳一個人在裹著棉衣在料峭的寒風中、在礦區通往縣城的大道上踽踽獨行。當地方防疫部門到礦指導消殺工作時,礦區淡淡的藥味、牆上清晰的消毒記錄表,讓檢查人員臉上露出了贊許笑容--木擔壩煤礦的消殺工作已經走在了前面。

  老陳真的沒有休息。在公司做好防疫基礎工作準備復工時,政府要求實行封閉式管理,不讓一個返礦員工離礦,這又交給了他一個艱巨的任務。平時住在縣城沒有宿舍的100多名員工需要在已滿住的職工宿舍安排床位,這著實讓老陳為難了。但老陳沒有退縮,他一邊按程序組織人員逐步恢復澡堂、洗衣房的正常運行,一邊在公司領導的指導下,牽頭協調各個工區,將沒有返礦的職工床位臨時騰出,重新換上被褥,安排給返礦參加復工復產的職工。僅用兩天時間,老陳就完成了這一艱巨且看似不可能的任務,為公司順利復工復產提供必要的後勤保障。看到返礦職工一個個拿著宿舍鑰匙離開辦公室,已累得滿頭大汗躺倒在沙發上的老陳露出了充滿成就感的笑容。然而當最後一個職工從他手上接過鑰匙離開的時候,老陳才想起,自己睡哪兒呢?一天都不想休息的老陳就這樣在辦公室的沙發上睡了一個星期。

  在後勤辦公室看到正在沙發上整理毛毯的老陳時,有人好奇地問了一聲︰"陳哥周末也不休息?"他沒有抬頭,只甩出一句︰"我一天都不想休息!"

  這讓問話的人顯出一些尷尬,但大伙其實心里都明白,老陳這決不是在賭氣,疫情一天不結束,老陳就一天不想休息,這是一個共產黨員的使命和職責。

您是第   位瀏覽者