黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

黃河公司︰修舊換新,讓它“煥然一新”
來源︰黃河公司作者︰李鑫業日期︰20.03.17

  "這里是李家峽水電站3號機組A級檢修的施工現場,我們看到工作人員正在緊張有序地工作中,努力將疫情影響降至最低。"

  李家峽水電站3號機組A級檢修從2019年10月開始,期間經歷了春節假期,又受設備供貨周期變長、人員進場困難等因素影響,檢修進度尤其是"重頭戲"轉輪改造項目進度被迫按下了慢放鍵。

  為了盡快解決這些棘手問題,李家峽發電分公司加強統籌協調力度,在積極向屬地政府溝通報備的同時,及時了解貨物物流狀態,每日定位轉輪到達地點。目前,除部分輔助設備外,其余大件設備均已到貨。

  李家峽發電分公司黨委書記、總經理何振中說︰"我們做好疫情防控的同時做好復工復產。一是1號機組C級檢修工作,二是3號機轉輪改造項目,三是泄水建築物修復。主要通過協調人員入場,協調設備供應和運輸,合理安排施工工期計劃,並做好人員防控防疫管控。"何振中說,通過多措並舉,努力將疫情影響降到最低,爭取檢修工作按原計劃進行。

  在水電站廠房內,遠處的轉輪高高矗立,猶如巨大的磐石。近處,檢修人員正在對底環基礎板、套筒、拐臂進行清掃,在陰暗的工作條件下又戴著口罩,雖有諸多不便,但這絲毫沒有影響到他們的工作熱情。

  "大大節約電站運營成本,電站的安全運行、自動化水平也會上一個新的台階。"李家峽發電分公司機械班班長周虎介紹道,通過轉輪改造,將徹底解決轉輪裂紋問題,進而提高電站的安全運行水平。

  電力檢修公司檢修項目部作為此次A級檢修項目的具體實施單位,針對轉輪、頂蓋、底環、導水機構以及3號機組輔助設備等多個項目檢修,制定了詳細的施工方案,並且對每一個環節進行嚴格把控。

  電力檢修公司檢修項目部項目經理莫國雲坦言,因疫情發生,檢修工期和設備供貨受到了很大影響,他說︰"本項目從2019年10月31日開工至年前一直比較順利,比計劃工期還要提前一些。但是過年踫到疫情的情況,年前78人的項目部由于疫情的影響,在2月3日只到位32人。截止3月10日,李家峽項目部人員達到72人,與節前持平。"

  當前,除了緊盯A級檢修項目的施工進展和質量,李家峽發電分公司還組織專人負責電站泄水建築物修復工程,對施工人員的旅居史、健康狀況、隔離證明等信息進行詳細摸排和核對,確保入場人員身體健康。

  "主要工程量有流道邊牆底板聚 鏟除4300立方米,伸縮縫混凝土鑿除、回填60立方米。由于工期緊任務重,目前投入施工人員57人,每天工作10小時,確保泄水道修復工程順利完工。"負責此次泄水建築物修復的水工主管馬文龍告訴記者,計劃對左中孔、左底孔進行修復,目前施工人員、監理人員均已到位,針對左底孔的修復工作已全面鋪開,計劃在汛前全面完成兩孔的修復工作。

  全面復工復產以來,李家峽發電分公司抓緊抓細抓實防疫工作,保證多發電、穩供電,同時千方百計推進機組檢修和泄水建築物修復的實施,轉輪改造項目保工藝、保節點,泄水建築物修復保質量、保效率。

  一系列舉措都是為了讓電站永葆活力,煥然一新。

您是第   位瀏覽者