黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

山東核電︰抗疫情 保生產
來源︰山東核電作者︰單祉寧、王晶日期︰20.02.12

  在全國上下陸續復工之際,山東核電一刻未停。海陽核電生產平穩有序,持續保電保暖。

  這個春節山東核電運行人,牢牢守住疫情防控的每個關口,構築起一道"硬核"的"運行防線",確保海陽核電機組安全穩定運行,守護著核安全,為千家萬戶送去光明和溫暖。

  快速響應,嚴密部署

  "保護機組安全從確保黃金人安全開始。"由于運行崗位的重要性和特殊性,山東核電嚴格執行操縱人員數量"富裕度"標準,實現抗疫和守衛核安全的"縱深防御"。

  疫情發生後,山東核電第一時間發出"召集令",要求全體在外的持照人員在保證安全的情況下立即返回崗位,做到了"黃金人戰隊"全員集結待命。

  "所有運行值人員必須嚴格遵守規定,下班之後不允許外出,請值長嚴格把關。有任何異常情況,第一時間報告"。剛剛結束當天工作回到海陽的家,操縱員蘭東岷就收到了這樣的通知。他望了一眼睡夢中的娃兒就立即驅車返回宿舍。

  操縱員周智從年前至今,已有十幾天沒見過自己的家人。他說,"我們為疫情能做的就是不外出、戴口罩,不讓自己和身邊的人變成傳染媒介;我們為機組能做的就是在這關鍵時刻听從組織安排,嚴格遵守規定,守護機組安全穩定運行。"

  運行值共253人,大家迅速返回員工宿舍區,嚴格遵守特殊時期的規章制度,嚴格執行"宿舍-核電現場"兩點一線的上下班路徑,心無旁騖地投入工作。

  統一組織,強化落實

  "運行值第一批口罩已于23日發放完畢""返程信息已反饋""需居家觀察名單已統計""人員緊急排查已結束"……隨著一個個信息在微信群里閃爍,運行人的防控體系在快速有效運作。

  為保證運行人員防控措施有效落實,運行人的微信群變成了疫情防控信息的第一手平台。運行處黨總支書記第一時間將公司要求、處室規定發送,並統籌防疫工作,保證大家"問有所答,行有所據",做到科學防疫、精準控制。各科室/值指定的責任人和聯絡員作為溝通橋梁,向上匯報、向下宣貫,保障信息雙向互動。

  隨著疫情發展,運行領域的防控措施也逐漸升級,要求愈發嚴格,在吃、穿、住、行等生活細節上開展了360°立體化的全領域防控。

  吃飯錯峰、單面分散就餐,上下班分機組分類別乘車,每班三次測量體溫,主控室、現場全體人員全程佩戴口罩,提示標語在機組里處處可見……

  越是集中精力戰"疫",越是體現黨員先鋒

  運行處黨總支充分發揮戰斗堡壘作用,"我是黨員我先上""黨員不扛重擔誰扛"成為運行人員抗擊疫情的最強音,在這個攻堅期,他們堅守一線,駐守現場,斗志昂揚直面挑戰。

  徐安邦,為在現場連續奮戰十多個小時,積極推動主線工作不斷提前。"熬紅了雙眼不怕,怕的是沒有這樣奮戰的機會"徐安邦說。為了保證制硼工作順利完成,胡福友主動請纓,瘦削的他硬是肩負起了"千金重擔"。

  像他們一樣,黨員們都奮戰在防控疫情、生產的一線,他們听從指揮、主動靠前,干好工作,讓公司放心,用自己的實際行動讓黨旗在一線高高飄揚。

  全員奮戰,共抗疫情

  在重大疫情面前,沒有人是局外人,無論身處何方,運行人擰成一股繩,團結一心、眾志成城。

  原來每兩個值排到學習班時是白班培訓,現在改為24小時兩班倒,既支援保障當班值工作,同時也在實戰中鍛煉,提高技能。這一場不分白天黑夜、考驗意志和擔當的鏖戰,他們全心投入、全力以赴。

  隔離經理劉立祥家在北京,自從2019年6月,他就開啟了瘋狂加班模式,兩三個月才回家一次。而進入2020年1月以來,他更是全天候堅守在崗位上,用他的話說,"別說回家了,連想家的時間都沒有。"

  運工馮波負責2號機組保電保暖工作,從2019年12月至今沒有休息過一天,他的愛人杜歡也在現場忙碌著,同處一個戰壕的戰友,分別扛著這麼重要的任務,他們為彼此自豪。

  現場操作員張波,夫妻兩人一個在海陽醫院日夜奮戰,一個核電現場披星戴月,在各自的戰場上沖鋒,堅守崗位。張波說,"每天都會跟妻子視頻互相鼓勵、互相打氣,疫情總會過去,終將迎來春天"。疫情當前,他們雖不得相見,但正是這樣的心連心,凝聚成一種不可戰勝力量,堅定了戰勝疫情信心,而這種信心正是應對疫情最長效的疫苗。

  隔離不空崗,有個別同事按公司規定在宿舍隔離觀察,他們遠程辦公,支持現場工作。而運行處黨總支也做好了關心關愛,讓他們在後方也能發揮作用。操縱員張忍出差返回隔離觀察期間,值長吳昊帶領值內黨員主動擔當送餐員,輪流送飯,幫助購買生活用品。張忍與現場作息同步,及時查看運行日志、經驗反饋,時刻了解機組狀態,做好隨時返回崗位的準備。

  看得見的是光芒,看不見的是力量。

  在這場沒有硝煙的戰場上,全體運行人員堅守崗位,主動投入疫情防控、保電保暖第一線,人人爭做第一道屏障,以最嚴密的措施確保機組安全穩定運行,確保能源穩定供應。

  每一份勇敢和溫暖,都會驅散冬日的寒冷,堅定必勝的信念和決心。讓我們致敬勇敢,匯聚必勝的力量!

您是第   位瀏覽者