黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

戰疫一線|一張退掉的車票
來源︰廣西公司作者︰單雅雯日期︰20.02.14

  桂林分公司福家田風電場這個冬天有點忙。新型冠狀病毒以洪水的態勢蔓延全國,在防疫工作至關重要的節點上,保障電力生產、保護員工健康安全都成為了至關重要的工作,而統籌這些工作的福家田風電場值長--葉寧,已經在崗位上連續堅守了半個月。

  "老公,今年春節值班嗎?"

  "春節肯定要盯著,初七我就換班了,到時候咱們回老家看看爸媽去,你請好假啊,票我都買好了。"

  "早請好啦,你看給爸媽買啥東西好,桂花糕咋樣……"

  1月22日去往風電場的車里,葉寧和妻子甜蜜地規劃著春節後一周的行程。老葉是老值長了,47歲的他每年春節都主動要求假期值班,家里人知道他放心不下工作,從未有過怨言。

  "值長,你老家哪的啊?听說武漢那邊出了新型病毒,你可要小心啊。"同車的值班員刷著手機,指著一條新聞給他看。

  看到新聞,葉寧心里的弦崩了起來,一臉嚴肅地說︰"你們幾個值班員千萬注意別感冒啊!風電場海拔高,氣溫低,風大,病倒了只能到山下就醫,要是一個傳染另一個,咱們這個班就別值了,全去醫院打點滴去了。"葉寧一邊叮囑著,一邊趕緊重新檢查了一遍風電場備用的藥品,並立即與山下的項目公司聯系采購生姜、大蒜、紅糖,計劃著煮些熱姜糖水,給大家預防感冒。

  隨著年節的臨近,新型冠狀病毒疫情越來越嚴重,葉寧看著手機里的新聞半喜半憂,喜的是在疫情未擴大前就已經與外界隔離,只要管理好進出風電場的人員,就能保障風電場的正常運轉,保障這段期間的穩定供電。憂的是防疫物資供應相對緊缺,防疫工作還需要進一步做深做實做細。

  值班員們看出了值長的擔憂,他們主動要求沒有公司的指令,他們不下山不換班,只要他們在,就站好每一班崗。保潔人員都是山下村鎮的人,不能保證是否感染,他們就自己包攬打掃衛生的工作,與電網開展的"兩票"工作全部走線上,工作交代用微信,他們互相測體溫,保障自己不感冒,保障在封閉風電場期間人力、生產力"滿負荷運行"。

  看到大家願意在關鍵時刻挺身而出,葉寧心里暖暖的,深深感受到了這支年輕隊伍的強大凝聚力,他給大家鼓勁道︰"戰"疫"一天沒勝利,就一口氣都不能松!"

  隨著疫情發展,葉寧及時將班前班後會改為以QQ視頻的形式進行,杜絕人員流動,防止外部感染流入。他密切關注手機上的通知消息,將集團公司、廣西公司、桂林分公司下發的防疫文件整理成冊,方便值班人員閱讀,帶領全風電場嚴格執行文件精神。清查風電場庫存物資,為任何突發情況做準備。

  "值長,你看,今天治愈人數超過死亡人數了!"

  "值長,孟工隔離結束了,他帶人給咱們送物資來了,還有口罩和酒精呢!"

  "值長,公司安排同事給咱們換班了,不過換班的同事還在隔離,咱們還要在山上再待幾天。"

  ……

  好消息一個接一個傳來,葉寧緊皺的眉頭松開了,不過在值班員面前,他還是板著臉說︰"那也要嚴查!除了咱們公司的人,其他人全攔住!"

  等葉寧檢查完後,值班員才收回手機,問他︰"哎?值長,你說你準備啥時候和嫂子回老家來著?"

  葉寧淡淡地說︰"不回去了,我把票退了,這個時候不能離開崗位!"

  值班員一怔,不知道該說什麼,楞了一會,跑出去給葉寧端了一碗熱騰騰的姜糖水。

  葉寧看著窗外高聳的風機迎風轉動,吹了吹滾燙的姜湯,想到退了的票,心中對于家人仍然覺得愧疚,但他相信,春天已經來臨,一切都會好起來。

  

您是第   位瀏覽者