黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

貴州金元︰經典“即興表演” 這波“回憶殺”請接好
來源︰貴州金元作者︰日期︰19.09.20

  “不通電非要等檢修檢查,電氣值班員不能先查一下原因?鍋爐三次風箱能不能改造?汽輪機熱耗怎麼計算出來的?汽包水位計監控畫面怎麼看不清楚?”……貴州金元納雍電廠8號機組檢修現場,二廠主機集控室內一連串的問題,令在場人員耳紅面赤。

  自5月份以來,該廠上下鏖戰設備深度治理,精簡會議釋放了干事的激情,四個月過去了,迎來機組汛期檢修大方式運行。

  機組汛期檢修啟動後指標有沒有改善,職工的狀態怎麼樣,平時安排的工作督促落實沒有?

  把會議開到現場去!把精神傳達到班組去!推動問題在一線發現、政策在一線實施、工作在一線推進、問題在一線解決。

  納雍電廠廠長、黨委副書記顏東升以“四不兩直”方式深入生產現場,將“會議”開到了主機集控室,現場為全廠搶抓發電量、節能控耗把脈會診、解決實際問題。

  增強主觀意識 提高工作效率

  在該廠8號機組B級檢修汽輪機扣缸現場,一個控制櫃無電源,運行部門通知了檢修後就沒了下文;5號爐汽包A側水位計監控畫面看不清,究竟是監控畫質原因,還是設備本身原因?這些問題大家都習以為常。我們的工作效率為什麼會這麼低?奇怪的是經常看到生產現場職工來來往往、忙忙碌碌,但實際上沒有抓細抓實。客觀的反映出我們的工作責任意識不強、履職能力不強、服務意識不強,有推諉扯皮的現象。意識到問題的嚴重性,我們要敢于承擔責任,主動開展工作人員間、工作部門間的溝通協調,防止責任不清造成推諉扯皮,防止以共同責任為借口推卸責任。

  安全和質量一個都不能少

  汛期以來,該廠開展了設備深度治理,精細化檢修,檢修質量不僅關系到機組指標控降,更關系到企業今後的安全穩定運行。顏東升在檢修現場叮囑工作負責人要全面監護現場工作過程中的檢修工序以及安全措施落實情況,驗收人要嚴格執行檢修項目驗收工序,嚴把檢修各節點質量關。針對危險性大的現場作業重點項目,保證檢修現場作業有方案、有措施、有落實。對存在的安全隱患進行現場監督整改,對安全意識不夠的員工現場進行教育指導。各級管理人員在現場檢查中不僅做好檢修的指導工作,對檢修過程中出現的問題進行分析、討論,制定解決方案,保證問題得到及時妥善的解決。

  要有信心打好翻身仗

  機組指標不好,設備可靠性不高、怎麼解決,下一步發展空間在哪里?

  這是該廠干部員工的困惑所在。

  顏東升面對面回應大家關切,傳遞提效破局、加快發展的堅定信心和強烈信號。

  “生于憂患死于安樂”。要給廣大干部員工講清形勢、任務、責任、目標,我們為什麼要開展十大長大專項和二十七項技術攻關,要用發展的眼光看問題。

  不能說空話、要求真務實,抓好電量就是尋求發展。貴州目前的電力市場已經有了新的變化,我們也要樹立信心,在電力市場變化的同時抓住機遇,為企業“減虧控虧”做貢獻。對新的發展要有新認識,尋求新發現,抓住對口扶貧納雍縣的契機,通過政府協調省能源局,爭取扶貧電量,為創造價值。

  幸福的生活是奮斗出來的。廣大干部員工要形成“人人為電量而工作、人人為電量而思考”的良好氛圍。建立健全以發電量為中心考核機制,分解到部門、班組、員工。

  不辜負員工的期望

  新時代新要求新常態,怎樣才能當好一名領導干部?

  顏東升在該廠主機集控室與職工交談時對此進行了闡述︰轉變思想,要先轉變領導干部的思想認識,更新管理理念。

  領導干部要自覺承擔起政治責任和領導責任,搞清楚員工在想什麼,發現矛盾問題、積極回應關切、及時解疑釋惑,抓好意識形態工作推動企業“扭虧脫困”。

  干部提拔不容易,要珍惜機會。當干部就是要為企業做貢獻,為員工服好務,只有帶領員工干好工作增長收入,才能不辜負組織對我們的信任,不愧對員工對我們的期望。

  圍繞一轉(轉觀念)、兩降(降煤耗、降煤價)、三提升(提信心、提執行力、提業績)的工作思路,守初心、擔使命、找差距、抓落實,認真謀劃各項工作,舉全廠之力確保任務完成。

  “把會議開到現場、開到一線”的做法,彰顯該廠黨委破除形式主義、官僚主義的堅決態度和堅強決心,釋放出“加快轉型發展慢不得、生產疑難雜癥坐不住、員工福祉等不起”的強烈信號。

  “乘風好去,長空萬里,直下看山河”。我們堅信,只要每個職工都行動起來,人人鼓干勁、個個出實招,企業“扭虧為盈”一定實現。(貴州金元支太陽)

您是第   位瀏覽者