黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

黃河公司︰車間里的“藍白黃”
來源︰黃河公司作者︰吳夢雪 李龍日期︰19.09.17

  9月12日,中秋節前夕,黃河水電西寧太陽能電力有限公司IBC電池及組件生產車間里熙來攘往,人頭攢動。這一天,車間設備聯動調試已進入收尾階段,從清洗設備進入到工藝調試階段。

  車間里的七八十人,穿著三種不同顏色的潔淨服。藍色是設備人員,負責設備的正常運轉和維護保養。白色是生產人員,負責操作設備。黃色是工藝人員,負責工藝參數調試,確保產品質量。

  近一段時間以來“藍白黃”各司其職,相互配合。大家三五一群,有的在清洗設備槽體讓設備潔淨度更高;有的在調試AGV、測試自動化設備以及設備之間的通訊狀態。拿著筆記本操控全自動智能化上下料機器人的工作人員看起來科技範十足。

  窗明幾淨的車間里,一切工作都在保證安全的前提下有條不紊地進行著。設備風險卡上詳細羅列著可能存在的風險,特殊氣體也將在重重防護下安全地輸送。

  太陽能電力公司副總經理高鵬介紹︰“目前,IBC電池及組件項目二次配已經進入收尾階段,計劃9月20日開始工藝調試,10月初進入試生產。在整個設備安裝調試階段,我們以質量和安全為紅線,全體人員齊心協力,確保黃河公司年底安全生產目標和‘三零’目標完成”。

  2017年PERC電池及組件生產線投運,太陽能電力公司在此之前就將目光瞄準了更先進的IBC高效電池及組件的研發。

  2018年8月23日,在習近平總書記視察公司兩周年之際,IBC項目正式開工建設,這項技術從實驗室研究階段跨越到產業化應用。

  說到IBC項目的建設,太陽能電力公司高級研究員郭永剛面露自豪︰“這條生產線是國內第一條效率超過23%的IBC產業化生產線。從7月24日開始設備的搬運安裝工作,到8月23日,我們克服多方面困難,僅僅用了一個月的時間就完成了所有設備的安裝調試工作,目前在進行設備聯機運行調試。”

  毋庸置疑,除了顏值高之外,高轉換效率是IBC電池最大的特點,但是攻克這項工藝復雜、要求門檻高的技術是今後研發更優質電池及組件的基礎。

  在車間嶄新的生產設備旁, 光瓦亮的潔淨地面上,“藍白黃”正在繪制黃河水電濃墨重彩的一幅畫卷。

  

您是第   位瀏覽者