黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

內蒙古公司︰打出“管理”這張王牌
來源︰內蒙古公司作者︰王夢迪日期︰19.09.11

  走進內蒙古公司所屬礦山機電設備檢修公司,在這座大型采礦設備的“醫院”里,“生病的”采礦設備大家伙們和它們的“醫生”——設備維護檢修人員形成了鮮明的對比。人高馬大的采掘車間檢修班班長胡曉全在采掘電鏟面前也顯得那麼瘦小,甚至僅僅只有電鏟的鏈軌那麼高。同樣形成鮮明對比的還有該公司對員工逐漸增長的績效紅利和逐漸下降的事故隱患。

  剛剛從WK-27電鏟中盤底座下鑽出來的鉗工班副班長侯魏渾身上下布滿了灰塵和油污,藍色的工作服已經變成了黑色。屈身在中盤底座和中心軸間隙里一個下午,他終于將回轉大齒圈螺栓松動的故障修好了。

  “現在干活有動力,只要工作完成的出色,就會有實實在在的獎勵。” 鉗工班副班長侯魏欣慰的告訴我們。上半年,該公司兌現中層管理獎勵1.8萬元,一線員工兌現獎勵27萬元,全公司上下都提著精氣神,廣大干部職工的工作熱情更是前所未有的高漲。

  向上的精神狀態反映出的是該公司在經濟管理上所做出的思考和創新。在內蒙古公司建設“世界一流清潔綜合能源企業”的起步之年,礦山機電設備檢修公司提出了“發揮兩大優勢,再塑一流機修”的發展新定位。該公司下大力氣推進“計劃—預算—考核—激勵”管理體系建設,在經濟管理方面優化考核、激勵體系和指標,改善考核、激勵方式,全公司上下都將過去的分管領導考核激勵改變為部門、基層、領導聯合打分決定獎懲的方式,徹底將原來的走人情、缺乏時效性的走過場懲罰和口頭上獎勵轉化為可以量化的、讓人信服的績效考評。因為在二季度綜合業績考核中班組安全質量名列前茅而被獎勵了1000元的發動機車間檢修班班長王偉洋溢著一臉的驕傲︰“被獎勵對我來說不僅僅是一種鼓勵,更是一種認可。因為這次的考核結果是通過大家的綜合打分而來的,這比獎勵本身更令我開心,也增加了信心,帶領大家繼續向前。”全新的績效考核方式以及考核結果的嚴肅運用引起中層干部和廣大員工的高度關注和積極參與,逐漸形成了以全員合力推動工作整體提升和指標完成的良好氛圍。

  在加強經濟管理的同時,該公司不忘在安全環保管理上出新招,亮利劍。走進該公司的108車間,直接映入眼簾的就是懸掛在牆上的“安全積分牆”。危廢物專項治理、安全環保隱患等項目數據直接明了的“亮相”,一改原來面對安全隱患和事故就大事化小,小事化了的事態,高度的安全可視化管理逐漸推動該公司形成了安全生產新業態。截至目前,該公司組織各車間排查處理安全隱患1025項,累計下發監察簡報12期,處罰人次22人,在如此嚴格的安全管理下,該公司安全生產和環保工作質量效果持續向好,未發生重傷及以上人身傷亡事故,同比下降100%。

  在全新的管理機制下,再看這半年來礦山機電設備檢修公司的變化,大到廠容廠貌、小到工器具擺放、員工精神風貌……都發生了深刻明顯的變化。在追求一流管理的道路上,該公司“積分”績效紅利,“微分”事故隱患,真正打出了“管理”一流這張王牌。

  

您是第   位瀏覽者