黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

內蒙古公司︰駿馬長歌守家園
來源︰內蒙古公司作者︰齊琦日期︰19.09.09

  蔚藍的天空,矮矮的碧草,一群駿馬從遠方而來,蒙古馬雖然體形矮小,其貌不揚,在風霜雪雨的大草原上,卻沒有失去雄悍的馬性,縱橫馳騁、屢建奇功。習近平總書記曾用它形象比喻勉勵內蒙古各族干部群眾︰“我們干事創業就要像蒙古馬那樣,有一種吃苦耐勞、一往無前的精神。”

  據第九次全國森林資源清查結果顯示,內蒙古全區森林面積3.92億畝,森林覆蓋率22.10%,居全國第一。錫林郭勒、呼倫貝爾、科爾沁、烏蘭察布等幾大草原,使內蒙古自治區佔到了全國草場面積的35%以上,從滿眼黃沙的不毛之地到郁郁蔥蔥的綠色屏障,絕非一蹴而就。發揚蒙古馬精神,草原兒女為建設綠色生態家園做出的不懈努力,成了新時代對蒙古馬精神的最好詮釋。

  “父親曾經形容草原的清香,讓他在天涯海角也從不能相忘;母親總愛描摹那大河浩蕩,奔流在蒙古高原我遙遠的家鄉,如今終于見到遼闊大地,站在芬芳的草原上我淚落如雨……”熟悉的歌詞一下把內蒙古公司達拉特30萬千瓦光伏領跑者基地成員的記憶拉回到2017年的冬天,從那時起,他們開始了漫漫的治沙之路。“我們苦點,有多少人就不會再受風沙的苦了!”

  達拉特旗庫布齊沙漠,是中國第七大沙漠,位于鄂爾多斯高原脊線的北部,總面積約1.39萬平方公里,數千年來,一直為干冷多風的氣候所苦,也承受著歷朝歷代的過度墾牧與戰火兵燹,風沙肆虐,草原沉淪,風采與榮耀隨之而逝,水草豐美的寶地退化為了“死亡之海”。

  “建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。”習近平總書記在十九大報告中曾提到,為了優化產業布局、實現清潔發展,利用沙漠、建設沙漠、治理沙漠,內蒙古公司決定在此投產全國最大的光伏治沙基地。

  這里夏季高溫炙烤、秋冬狂風肆虐,極具挑戰性。為此,公司高度重視,選派了20名管理經驗豐富、專業技能過硬的人員,組建工程建設指揮部。在此後近4個月時間里,這20名項目建設先行者立下了“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還”的誓言,頂著炎炎烈日,迎著漫天黃沙,傾情大漠,勇挑重任。

  “在沙漠建設是真的辛苦。有一次工地沒水了,我們幾乎找遍了附近水源地。”“兩萬多步、估計有近16公里,是我們每日在現場徒步行走的距離,加班到深夜那更是規定科目。”面對艱苦的環境,治沙似乎永無盡頭,有人開始動搖了。很多人從項目開工開始就再也沒有回過家,即使是過年的時候也沒能跟家人團聚,家里的父母、妻兒苦苦等待,讓他們心中愧疚不已。

  就這樣,項目部的成員們吃苦耐勞、晝夜輪回,將昔日黃沙漫漫、寸草不生的庫布齊沙漠變成了一望無垠的藍海,一匹奔騰的“駿馬”已在沙漠飛馳。

  兩年的時間,七百多個日日夜夜,如今,項目每年治沙達1.2萬畝,節省燃煤20.58萬噸,減少二氧化碳排放50.49萬噸,減少二氧化硫排放0.14萬噸,減少氮氧化物0.203萬噸。居住在附近的牧民吉日說︰“以前為了追求收入,我們總是過度放牧,草原退化、沙化日益嚴重。近年來,草原生態環境發生了明顯變化,草原等級明顯提升。這匹‘馬’太厲害了,不僅會發電,還會治沙”。

  是他們用“蒙古馬”精神,守護那抹綠色,堅守和傳承,是他們熱愛這片土地最真切的方式。王亞洲說︰“現在回想起那時工程建設的經歷,深感不易,但卻有滿滿的自豪感。”

  也曾滿天黃沙,也曾環境困苦,如今變化已天翻地覆。從漫天黃沙到無垠藍海,建設全國最大的光伏治沙基地的重大意義,不僅在于修復茫茫荒漠,更在于通過不斷的努力打造出一條生態優先、綠色發展的共享之路,深刻印證了“功在當代,利在千秋”。

  在這里灑下了內蒙古公司達拉特30萬千瓦光伏領跑者基地項目部成員們奮力拼搏的汗水和一往無前的精神,也凝結著內蒙古公司扎根草原,始終堅持綠色發展的理念。

  新時代推進生態文明建設,在延綿著五千多年文化的中華大地上,正是有了一代又一代草原兒女以“咬定青山不放松”的精神,以“功成不必在我”的胸襟,持之以恆推進生態文明建設,守護這片土地,守護家園綠色,為後代留下更藍的天、更綠的山、更清的水而不懈努力,才把內蒙古建設成為祖國北疆亮麗風景線!

  

您是第   位瀏覽者