黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

媒體報道

中央廣電總台中國之聲︰碧海藍天之間的核電站 | 工地上的春天
來源︰中央廣電總台中國之聲作者︰日期︰20.03.24

  海陽位于膠東半島南端,因地處黃海之陽而得名。這里四季分明,氣候溫和,天藍海碧,沙白水清,我國首批三代核電自主化依托項目海陽核電站就坐落于此。在疫情防控的艱難時刻,2月28日,海陽核電1號機組完成首次換料大修,歷時45天,完成5815項檢修及試驗項目,目前正處在安全穩定運行狀態,每日發電3000萬度;同時還為70萬平米的居民用戶供熱。

  2019年,隨著海陽核電2號機組投入商運,同時從單一核電向核能綜合利用邁進,海陽核能供熱一期工程成為國內首個大型壓水堆核電機組商業化清潔供熱示範項目,海陽也成為山東省核能綜合開發利用示範城市。

  一邊連著百姓的溫暖過冬,一邊連著頭頂的藍天白雲。在供電的同時供暖,是核能創新應用工程,也是幸福民生工程。特別策劃《工地上的春天》今天播出第二集《碧海藍天之間的核電站》。

  小環節聚集大能量

  換上工作服、防護鞋、戴上安全帽,上交所有電子設備,走過六道大大小小的門,穿過各種機器發出的轟鳴聲,運行值長魏克慶來到2號機組的主控室。一台機組有一百多個系統,涉及上萬個參數,負責核電站運行的操縱員必須對所有參數了然于胸,而運行值長是核心崗位,對核安全負有直接責任。2018年6月21日,海陽核電1號機組開始首次裝料,裝料是把燃料組件放入反應堆堆芯,是核電工程中有核與無核的分界點,那一天,魏克慶就在現場。

  魏克慶︰“把燃料一組一組地裝到堆芯里面去,確保裝的順序,包括裝到堆芯的位置都是正確,演練了不下上百次,心里比較激動,另外還是感覺責任比較重大。”

  2018年6月21日 1號機組首次裝料

  運行操縱員通過監控畫面中出現的數據、報警信息等,迅速準確判斷機組的狀態並快速響應。從上世紀八十年代開始,中國將核電工程技術人員送出國進行核電站運行管理培訓,每個人的培訓費用,如果用黃金來計算,相當于一個成人體重的重量,因此運行操縱員也被稱作“黃金人”。

  魏克慶︰“主控室是一個數字化的主控室,每台機組主控室里邊配備6名操縱人員,其中是兩名是持SRO執照的高級操縱員,其他的4名是操縱員執照,執行日常的運行操縱。”

  60秒,海陽核電兩台機組發電4.17萬度,夠一輛新能源汽車沿赤道行駛繞地球8圈。海陽核電共規劃6台百萬千瓦級核電機組,並預留兩台擴建余地,全部建成後,減排效益相當于種植闊葉林19.3萬公頃、每年可以再造16個泰山國家森林公園。

  保障核電站安全運行的生產一線,除了主控室的運行操縱員,還有行走在各設備現場進行巡檢的現場操作員。如果說主控室是核電站的中樞神經,那麼現場操作員就是核電站健壯的身體,每當接收到主控室下達的指令,他們會第一時間趕到現場,配合操縱員完成各項任務。

  剛入職三年的90後小伙劉鎧維又開啟了新一天的“溜達”模式,設備分別躺在幾十個房間里,一間間挨著,進進出出,長長的走道,白牆灰頂,空無一人,耳邊環繞的是機器轟鳴。

  劉鎧維︰“現場人員要保持終身學習,當我們的操作都學明白了之後,我們就得開始學習它的具體邏輯是什麼樣子,學習完之後,就要把它整個系統性的串起來,所有的都學懂了之後,就是操縱員的級別了。”

  俯瞰1、2號機組

  此刻,與劉鎧維在平行空間里同樣作業的,還有化學分析工程師,他們要根據電廠運行的需要,對管道里的液體或者氣體等進行取樣,像核電站的醫生,通過對血液的分析,來監督運行的安全。姜鶴,一個頗有武俠江湖氣質的名字,其實是位瘦小的姑娘,因為現場工作區域與核島僅隔了一個環廊,所以需要穿戴好輻射防護8件套後再進入狹小的實驗室。

  姜鶴︰“一個實驗室里邊大型儀器有七八台了,三個人就已經覺得走不開了,兩個人勉勉強強,大家戴著那種半面罩工作,我就會一個班整個都戴著,出來的時候,然後(臉上)這塊有那種印。”

  時間久了,年輕的姑娘不在乎面罩壓在臉上的印記,更鐘情窗外夕陽停在海平面的瞬間。

  姜鶴︰“實驗室側面有一個窗口,有時候工作到下班的時候,尤其是我倒班中班的時候,經常夕陽落下的時間段,面朝大海,夕陽一落就非常美。”

  核能供熱贏得碧海藍天

  相比窗外海邊夕陽的景美,李長科的心里更美。他是海陽市豐源熱力有限公司生產技術部經理。這個采暖季,海陽核電實施的70萬平方米核能供熱,減排6萬噸二氧化碳,相當于減少約5台10噸的燃煤鍋爐。原來熱力公司廠房里的大鍋爐成了展品。

  李長科︰“你看整個站一個人沒有,就有一台泵在這運行,設備越少它的故障率就會減少,去年我那個脫硝設備就經常出故障,維修清理就需要停爐,長時間日均值超標的話,還有一個環保罰款的問題。安全性的問題也有用戶問,然後我們給他解釋幾級換熱,水不是直接核電的水,只是一個能量交換,這個絕對是安全的。”

  海陽核電核能供熱還將繼續推進,一期工程第二階段450萬平方米力爭2021年實現,屆時可滿足海陽市整個城區的供熱需求。未來,隨著海陽核電後續機組的投運,最終可提供超過2億平方米的供熱能力,將廣泛應用于膠東半島地區。

  熱力系統工程師張真正在主持線上討論

  設計管理處的辦公室里,大家坐在各自桌前通過線上會議討論方案,主持人是項目負責人熱力系統工程師張真,此時,他正和同事描畫核電綜合利用更廣闊的未來。

  張真︰“我們需要做一個什麼樣的方案?去實現滿足我們1、2號機組3000萬平的供熱能力?這個過程中可不可以讓450萬(平)的設備管道和3000萬平的設備管道做一些匹配,能用的我們盡量用上,不要把它作為一個浪費。”

  1983年,國務院提出了核能發展“三步走”戰略,我國核能發展進入重要起步期,這一年,山東省成立核電規劃小組推動核電廠址普選。既要靠海,又要有山,還不能離居住區和工廠太近。經過在省內3000多公里海岸線上的漫長找尋,幾經考量、多方論證,最終選址海陽。

  當年在海邊趕海的孩子提到家鄉“因核而變,因核而美”時,臉上總有掩不住的驕傲和自豪。

  張真︰“核電其實剛來的時候都有恐核心理,但是海陽當時廠址的搬遷,都是很支持這個項目的。這條從專家村(員工宿舍區)到核電現場的這條海核二路原來是沒有的,小時候趕海都是走著土路。有一次下班坐班車回專家村,海平面是波光粼粼的,太陽不是特別紅的那種褐紅色,也很漂亮,非常柔和的一個場面。能給家鄉建設付出自己的綿薄力量,看著家鄉逐漸變美,當時一種莫名的感動就涌上心頭……”

  眼下,經歷了疫情防控大考的海陽核電二期工程基坑現場,工程技術人員正忙著巡檢維護各項設備,為二期工程隨時開工做好準備。工地不遠處,有迎春花悄悄冒出了花骨朵……

  春天,是萬物生長的時節;春天,也是希望和憧憬拔節的時刻。經歷了疫情防控的艱難大考,一個個國家重點工程的建設工地上,鏗鏘有力的機器轟鳴,在這個春天,顯得格外不同尋常。從甘肅生態移民扶貧開發供水工程,到珠江上的“三峽工程”——廣西大藤峽水利樞紐,還有北京冬奧會張家口賽區場館……工地上的春天,緊張有序,一切正在步入正軌;建設者們只爭朝夕,不負韶華,用一磚一瓦的扎實努力,描摹著人們幸福的願景,也為中國經濟貢獻著速度、力量和信心。中國之聲推出特別策劃《工地上的春天》。

您是第   位瀏覽者